Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 03 Марта 21, 1:49 PM

МАУ ДО СР "ЦЕНТР" "Созвездие" им. Героя Советского Союза Гришина И.Т."

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Новый питомец.

Экзотический зверёк – толстохвостый галаго.

Что мы знаем о нём?

Много в нашем мини-зоопарке разных видов животных, но последнее время, ввиду экономических неурядиц, очень тяжело приобрести новое животное, чтобы порадовать население не только Советского района, но и гостей из других областей нашей Родины. У сотрудников эколого-биологического отдела «Центра «Созвездие» огромное желание приобрести в ближайшее время очень удивительную и симпатичную зверюшку – ТОЛСТОХВОСТОГО ГАЛАГО. Все деньги, заработанные с билетов посещения мини-зоопарка, тематических экскурсий уходят на корм животным.

Огромная просьба для жителей и гостей Советского района помочь приобрести эту симпатяшку.  

Толстохвостый галаго – это совершенно необычный, поистине экзотический и интересный зверёк, который представляет собой нечто среднее между кошкой, белкой и маленькой, хорошенькой собачкой.

От кошек у галаго – большой пушистый хвост, что, впрочем, можно считать и «беличьей» чертой. Вкрадчивые, грациозные движения и миловидность мордочки так же роднят зверька с домашней муркой. От белки у него, наряду с кошачьей вкрадчивостью, необычайная прыгучесть, ловкость, сила и вёрткость. Если есть, где эту прыть и вёрткость применить, конечно! В тесноте клетки её не проявишь. А вот если такого домашнего питомца время от времени выпускать погулять по квартире, то тут уж он может показать себя во всей красе. Тут вы можете даже обнаружить его сходство с кенгуру!

В природе галаго так и прыгают по ветвям деревьев, как кенгуру, трех-пятиметровыми скачками, но могут и переползать по ним по-пластунски. И по земле они скачут также, как кенгуру, несоразмерно большими скачками, на задних ногах. Сходство же с маленькой ушастой собачкой придают этому животному заострённая мордочка, удлинённое поджарое тельце и большие уши.

Уши у галаго - вообще отдельная ипостась. Это такой важный и наделённый разнообразными качествами и функциями орган, который особо характеризует этого зверька. Свои большие, тонкокожие ушки галаго может сворачивать трубочкой, а правильнее будет сказать – в горизонтальный рулончик, и по мере надобности – расправлять. Делается это для того, чтобы при передвижении по кронам деревьев, не дай бог, не зацепиться ухом за ветку и не поранить нежную папиросную кожицу. В жару нежные «галажьи» ушки подсыхают, и зверьки то и дело увлажняют их, смачивая... собственной мочой. Засыпая, галаго сгибают уши, прижимая их концы к голове. Но и это ещё не всё. Во время сна зверьки сворачивают уши так, чтобы заткнуть ими слуховой проход и не слышать дневного шума, ведь сами они ведут ночной образ жизни. Днём же галаго спят, свернувшись клубком, в дупле дерева или в специально построенном гнезде. С наступлением сумерек зверьки пробуждаются, разворачивают ушки и прислушиваются к окружающей обстановке. Если оснований для беспокойства нет, то прихорашиваются, приглаживают свою пушистую шёрстку и отправляются на охоту и свидания. Словно стремительные, лёгкие призраки, скачут они в ночи тропического леса. Только глаза их желтыми опалами горят во мраке, да громкие странные крики, похожие на плач капризного младенца, будоражат лес. И второе их имя – бушбэби – «кустарниковый бэби» дано им местным населением именно за этот характерный «детский плач». По официальной классификации относится галаговый лемур или галаго к царству млекопитающих, отряду приматов, подотряду полуобезьян, семейству галаговых лемуров. Некоторые исследователи относят их к лори, так как галаго эволюционно близки к лемурам лори, но всё же галаговые – более древние, поэтому правильнее будет выделять их в отдельное семейство. Телосложение этих полуобезьян скорее худощавое, чем плотное, но тело кажется толще благодаря густому волосяному покрову. Шерсть чаще окрашена в светло-серый цвет, иногда с рыжеватым оттенком; на животе окраска светлее, уши телесного цвета. Шея у галаго очень подвижна, он способен повернуть голову на 180 градусов.

Места обитания этих необычных зверушек – Африка и некоторые острова, прилежащие к ней с запада и востока. Зверьки – хищники, а растительную пищу употребляют как бы между прочим, между основными, «мясными» блюдами, состоящими из ящериц, птиц, мышей, древесных лягушек, улиток и насекомых – саранчи, сверчков, червячков, тараканов и прочих. Самые маленькие по размерам галаго уместятся на ладони, самые большие – размером с кролика или крупную кошку.


Статью подготовил Костив А.М.,

зооинженер эколого-биологического

 отдела «Центра «Созвездие»

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Полезные ссылки
Статистика
Комментарии: 1
Форум: 4/9
Новости: 268
Загрузки: 12
Гостевая: 33

Copyright MyCorp © 2021